首页 >> 校园动态 >> 学校新闻 >> 详细内容
校园动态
 
学校新闻 >> 正文
开展化学实验室安全演练 增强应急处置能力
日期:2024-01-16 14:26:56  发布人:admin  浏览量:38

化学老师对学生们进行实验室安全教育培训.jpg

化学老师对学生们进行实验室安全教育培训

教师向学生演示用湿抹布扑灭酒精灯.jpg

教师向学生演示用湿抹布扑灭酒精灯

学生模拟因为操作不当吸入有毒气体.jpg

学生模拟因为操作不当吸入有毒气体

校医模拟对吸入毒气的同学进行检查.jpg

校医模拟对吸入毒气的同学进行检查

学生们动手实践,认真演练.jpg

学生们动手实践,认真演练

进行演练活动总结.png

进行演练活动总结

校园安全是重中之重,为了保障校园安全,1月15日下午,郑州市第三十一高级中学在化学实验室组织开展了化学实验事故应对安全演练,让学生们通过模拟演练提高应对紧急情况的能力。

郑州市第三十一高级中学校长曾涛、党总支书记张新慧、副校长李志刚到场观看、指导演练活动。

本次演练的应对的事故情景,一是模拟酒精灯被碰翻起火,二是模拟两种试剂的错误混合导致学生吸入氯气中毒。

演练前,化学老师菅思远老师带领学生们一起学习了危险化学品突发事故应急处理预案,提醒学生们实验中的注意事项。

在模拟演练酒精灯被碰翻起火应对措施时,化学老师进行了演示指导,随后学生们进行了演练。在出现酒精灯被碰翻时,同学们利用湿毛巾掩盖方法,迅速扑灭了酒精火源。随后菅思远老师进行演练小结,提示同学们如果是小范围的起火可以使用湿抹布,大范围的起火就要使用灭火器。

在模拟发生学生吸入氯气情况时,同学们稳定心态,迅速撤离现场,寻找安全区域,以避免进一步的伤害。校医及时到场,对吸入毒气的同学进行检查,及时救治。

演练结束后,化学老师卢海宽对本次安全演练活动进行了总结,再次强调实验室安全的相关注意事项,提醒学生们在做实验时一定要注意安全。

这次实验室安全演练活动不仅提高了学生们在紧急情况下的处置能力,也增强了他们的安全意识和自我保护能力。

 

核发:admin 点击数:38收藏本页