首页 >> 教育教学 >> 教改前沿 >> 详细内容
教育教学
 
教改前沿 >> 正文
悟历史、议政治、探地理--政史地教研组课堂展示异彩纷呈
日期:2023-05-09 09:29:35  发布人:admin  浏览量:341

政治组张亚婷老师课堂展示《法治社会》.png

政治组张亚婷老师课堂展示《法治社会》

地理组白明玉老师课堂展示《人类面临的主要环境问题》.png

地理组白明玉老师课堂展示《人类面临的主要环境问题》

历史组卜晨老师课堂展示《辛亥革命》.png

历史组卜晨老师课堂展示《辛亥革命》

李玉海书记、朱鹏举主任参与听课.png

李玉海书记、朱鹏举主任参与听课

政史地组所有教师认真听课.png

政史地组所有教师认真听课

5月8日下午,郑州市第三十一·一〇三高级中学政史地教研组开展展示课听评课活动。历史组卜晨老师、政治组张亚婷老师、地理组白明玉老师分别从各自学科的新授课进行了公开课展示,学校领导马军胜、李玉海、朱鹏举和政史地组全体教师参与听评课。

下午第一节课是卜晨老师展示的高二历史《辛亥革命》。本节课采取“三悟”模式,以“显微镜下的辛亥革命、广角镜下的辛亥革命、广摄镜下的辛亥革命”三个视角,对辛亥革命的爆发、背景与影响进行探索,并引领学生思考如何理解时代、祖国与我的关系,培养学生的家国情怀。

第二节课是张亚婷老师展示的《法治社会》。本节课,在大单元理念的指导下,以时政热点“淄博烧烤”为引,带领学生一起探索“从进淄赶烤探讨如何构建法治社会”这个总议题,并从淄博成功经验,牵引到郑州健康路夜市,探讨如何让“郑州出圈”,培养学生的热爱家乡、建设家乡的热情。

第三节课是白明玉老师展示的《人类面临的主要环境问题》。这节课从单元结构的角度出发,“一境到底”研讨郑州沙尘天气产生的环境问题及产生原因,由此归纳人类面临的主要环境及其表现,让学生认识到协调人地关系的重要性,培养学生爱护环境、关注生态的积极性。

三位教师设计的三节课都使用大单元课程整合,课堂气氛活跃,学生发言积极踊跃,充分发挥学生的主体作用,课堂精彩纷呈。整个教学过程就是活动过程,将必备知识,关键能力,核心素养,价值观念,这4个方面融合进课堂,让学生始终牢记在心,不断提高学生对知识的掌握和应用能力,做到举一反三,并促进情感价值观的培养。

评课环节,在政治组教研组长王水现的主持下,学科教师对这三节课进行了评议。历史教研组组长白如库老师、政治组邱建华老师,地理组李紫蕊老师,从学习目标分解、大单元核心概念提炼、教学环节设计、学生主体作用发挥等方面,分别对三位教师的授课,做出了中肯的点评。

核发:admin 点击数:341收藏本页