首页 >> 教育教学 >> 教改前沿 >> 详细内容
教育教学
 
教改前沿 >> 正文
议题式引领 结构化呈现
日期:2023-04-25 21:44:32  发布人:admin  浏览量:343

1张亚婷老师课堂学生互动.png

张亚婷老师课堂学生互动

2赵慧老师展示知识体系.png

赵慧老师展示知识体系

3李志刚校长参与听课.png

李志刚校长参与听课

4月24日下午,郑州市第三十一·一〇三高级中学政治组开展大单元展示课听评课活动。张亚婷、赵慧两位老师分别从新授课和复习课进行了公开课展示,李志刚副校长和政治组全体教师参与听评课。

张亚婷老师展示的是高一政治必修三第三单元全面依法治国中的《全民守法》这节课,本节课以拒绝校园欺凌、建设法治校园为总议题,课堂首先通过校园欺凌视频导入,以案说法激发学生兴趣,通过两个案例情境引导学生分析校园欺凌案件发生的原因,受害人的维权途径,重点通过小组合作探讨如何避免此类案件的发生,最后通过集体宣誓使学生强化公民责任意识,守法意识,提升了学科法治素养。在大单元理念的指导下使用议题式教学模式,以真实的校园案例为情境,引导学生步步探讨全民守法的基本要求及如何推进全民守法。大单元课程整合,课堂气氛活跃,学生发言积极踊跃,课堂精彩纷呈。

赵慧老师展示的是高三二轮复习中难点痛点主观题的作答方法,课题为《政治主观题结构化分析》。首先总结了结构化分析的五个方法即立意结构化、设问结构化、知识结构化、情景结构化、答案结构化。在此基础上,以3道典型例题分别展示了经济生活、政治生活、生活与哲学三个模块结构化的材料分析和作答方法。分析过程中注重学生对基础知识的巩固和应用,注重学生对情境材料的分析和解读。培养了学生获取和解读信息的能力,调动和运用知识的能力等高考必备能力。课堂扎实有效,效果良好。

整个教学过程就是活动过程,将必备知识,关键能力,核心素养,价值观念,这4个方面融合进课堂,让学生始终牢记在心,不断提高学生对知识的掌握和应用能力做到举一反三,更是情感价值观的培养。

在教研组评课环节,李志刚副校长、教研组长王水现及全体组员对这两节课从学习目标分解、大单元核心概念提炼、教学环节设计、学生主体作用发挥等方面进行了充分的评价。使老师们在大单元教学设计及教学实践上了一个新的台阶。

核发:admin 点击数:343收藏本页