首页 >> 教育教学 >> 教改前沿 >> 详细内容
教育教学
 
教改前沿 >> 正文
点燃教师学术激情 助力科研持续提升
日期:2024-03-07 08:52:18  发布人:admin  浏览量:40

——郑州市第三十一高级中学举行教科研能力提升专题报告会

薄夫宝老师作报告.jpg

薄夫宝老师作报告

郑州市第三十一高级中学举行教科研能力提升专题报告会.jpg

郑州市第三十一高级中学举行教科研能力提升专题报告会

郑州市第三十一高级中学教务主任朱鹏举主持报告会.jpg

郑州市第三十一高级中学教务主任朱鹏举主持报告会

郑州市第三十一高级中学年轻教师参加报告会.jpg

郑州市第三十一高级中学年轻教师参加报告会

      惊蛰初鸣万物始华。为进一步提升教师的教科研能力,推动学校教学质量实现新的跨越,3月4日下午,郑州市第三十一高级中学在学校会议室召开教科研能力提升专题报告会。本次会议由郑州市杰出教师、郑州市第三十一高级中学地理教师薄夫宝老师主讲。郑州市第三十一高级中学年轻教师到会参加培训学习。

  报告会上,薄夫宝老师全面阐释了教育教学课题研究的三大核心环节,包括研究课题的确定、课题研究立项书的撰写,以及课题研究实施等。

  在课题的选择上,薄夫宝强调了课题的时代性、科学性、实用性、可行性和有效性,明确指出课题即研究的核心问题。课题的选定是整个研究过程的起点和基础,关系到研究的深度和广度。

  关于课题研究立项书的撰写,薄夫宝将立项书的撰写过程划分为15个步骤,从问题的提出到预期研究成果的呈现,每一步都进行了深入的分析和解读。他强调,立项书的撰写需要严谨、全面,能够清晰地展现研究的整体框架和思路。

  在谈及课题研究实施的建议时,薄夫宝强调了严谨的态度和科学的方法的重要性。他提到,研究过程中应注重数据的收集和分析,确保数据的真实性和有效性。同时,他还鼓励老师们在研究方法上进行创新,不断探索更加高效和实用的研究手段。此外,他还鼓励老师们积极参与学术交流和合作,拓宽研究视野,提升研究水平。

  郑州市第三十一高级中学教务主任朱鹏举主持报告会。朱鹏举高度赞扬了薄夫宝老师深入浅出的讲解,并激励年轻教师积极学习,持续提升业务能力,快速成长,争做名师。

  薄夫宝老师的详细讲解使与会教师们对课题研究的流程和方法有了更为透彻地理解。大家表示,将深入学习领会薄夫宝老师的报告,以严谨的态度和科学的方法推进课题研究工作,不断努力,不断积累,不断提升,弘扬教育家精神,做一名更优秀的教师。

核发: 点击数:40收藏本页