首页 >> 教育教学 >> 教改前沿 >> 详细内容
教育教学
 
教改前沿 >> 正文
教研出成绩 集体谋提升
日期:2023-04-25 21:23:19  发布人:admin  浏览量:170

1历史组研讨“三悟”课堂.jpg

历史组研讨“三悟”课堂

2卜晨老师上“三悟”模型课.jpg

卜晨老师上“三悟”模型课

4历史组在评课研讨.jpg

历史组在评课研讨

国家课程改革的实施,对课堂教学模式提出了新的挑战,传统的课堂教学已经无法适应“三新”背景下高中历史教学。为了扎实推进“三新”课程的教学研讨、教学设计、实施和评价,提升我们的教学能力和水平,4月24日,在校教学研讨团队的指导下,我们组织、实施了历史组教学研讨会。郑州市第三十一高级中学教务处主任朱鹏举主任全程参加了观课、评课和研讨。

课前准备——“三悟”课堂模式的打磨 

在前期备课组内同课异构,推选出本年级的种子教师的基础上,上周一即4月17日下午,历史组组织全组老师就三个备课组的种子教师的教学准备进行研讨。工会马军胜书记全程参加教研活动。

三位备课组的种子教师把自己前期备课的成果进行了展示,例如:高二备课组卜 晨老师外出学习,由谭惠娟老师代为说课和展示单元教学设计、课时教学设计、学习任务单(学案)和课件。高一、高三两个备课组老师对具体的目标设计、教学流程、问题设计和材料情境、学生活动等提出了修改意见和参考方案,在此基础上集体研讨,最后形成课堂教学研讨月活动的最终方案。大家特别对“三悟”目标的设计进行了集体研讨,从目标设计和实施、课标分解和语言组织等进行了完善。马书记就我们的研讨提出了指导意见。

课堂实施——实践“三悟”模式

4月24日,在学校教研团队指导下,历史组进行了学科内课堂教学研讨活动。

  • 白如库老师根据自己对大单元教学的理解展示了《冷战和国际格局的演变》。白老师充分发挥全球视野下的课堂实施,结合上节课中国际关系的变化,让学生自主学习,题练出“冷战”的主要表现,在此基础上引导学生探究原因。以概念解释为突破,重点讲解战后“冷战”国际关系格局形成的原因和解体的原因,以实现难点突破。

第二节课,卜晨老师讲授《中外历史纲要(上)》第16课《辛亥革命和中华民国的建立》。初具模型的“三悟”课型得到了有效的实践,大胆取舍教材,充分发挥学生的主观能动性。首先引导学生“感悟”历史,明确辛亥革命的基本史实;然后“启悟”历史,调动学生自主探究辛亥革命爆发的历史原因和其产生的深刻社会影响,有探究有理论有实践,学生气氛活跃,学习效果好,彰显学生学习的主体地位。最后带领学生“省悟”历史,结合当前祖国发展的大时代和个体国人与祖国发展的关系,紧扣主题“小创口  大变革”。整节课过程流畅,节奏紧凑,丝毫不显设计痕迹。

 

第三节课是高三备课组的仝保勇老师展示的专题复习课《高考历史开放性试题(第42题)解题策略》,仝老师从历年高考试题的问题设置入手,结合历年高考试题评分要求和评阅细则,讲解本题的解题技巧,同时指出现阶段我们学生答题时出现的主要问题,吸引学生主动理清思路、组织语言,现场答题,借以提高答题能力和解决问题的思维方式。最后用高考真题来检测学生,实时展示学生答案和评分细则,让学生评分,以此检验教学效果,达到了高效、专注和可复制的高考历史专题复习教学模式。

三、后研讨——“三悟”模式经验总结

课后,历史老师们以教务处朱鹏举主任为核心进行了评课、研讨和交流。首先是三位种子教师进行了课程设计介绍和说课;然后,其他教师就下午的三节课进行优缺点分析和教学建议。大家充分肯定了各位老师课堂教学的优点,尤其肯定了卜晨老师的“三悟”模型和课堂实践;同时,大家也分别针对三位老师的课提出了可行性建议,包括单元设计、教学设计、流程设计、反馈检测等,每位教师都能有所收获和提升。最后,朱鹏举主任分别就三位教师的教学研讨课进行了点评,充分肯定了历史教研组“三悟”模型课的教学流程,同时也提出了要关注学生的自主学习,培养学生的“学”,鼓励大家积极进行理论学习和教学实践,逐步提升教师在“三新”背景下设计教学、实施教学和评价教学的基本能力。

通过前期的教研,以及下午的观课评课议课,我们认为各位老师教学设计和实施的能力得到了很大的提升,同时也是一次思想水平的快速跨越。

    

核发:admin 点击数:170收藏本页