首页 >> 教育教学 >> 教改前沿 >> 详细内容
教育教学
 
教改前沿 >> 正文
凝心齐聚力 展示促教学
日期:2023-04-27 21:31:11  发布人:admin  浏览量:226

1谢宇兰老师课堂学生互动.jpg

谢宇兰老师课堂学生互动

2马丽歌老师展示课.jpg

马丽歌老师展示课

3生物组教师评课.jpg

生物组教师评课

4月26日下午,郑州市第三十一·一〇三高级中学生物组开展大单元展示课听评课活动。谢宇兰、马丽歌两位老师分别从新授课和复习课进行了公开课展示,生物组全体教师参与听评课。

谢宇兰老师展示的是高一生物必修二《基因通常是具有遗传效应的DNA片段》这节课,本节课内容包括基因与DNA的关系、DNA片段中的遗传信息及DNA的特性在生活实践中的应用三部分内容。谢老师在教学时偏重于“引导-启发式”教学,注重培养学生生物学科的四大核心素养。通过资料分析,层层深入地设置问题串,适当提问让学生回答,促使学生多思考、肯回答,留白时间较长有利于学生 “探究性学习”的完成,同时,也有利于学生科学思维与科学探究能力的提升;通过归纳、综合提出正确的基因概念,科学构建有关生命观念;最后,学以致用,科学分析生活情境,内化所学。这是一堂高效而富有启迪的生物课堂。

马丽歌老师展示的是高三二轮复习中《种群和群落》一节。首先展示了本节课在高考中的考查题型及考查要点,以一道高考题导入本节课的复习。在复习过程中一共设置三个任务:构建种群数量特征概念模型、选择合适的调查种群密度的调查方法、比较酵母菌种群数量增长的两种曲线,活动设计充分体现学生主体性,通过自主探究、小组合作、上台展示等活动掌握学生对知识的理解程度,锻炼学生的科学思维。每个活动后都展示相关高考题,帮助学生熟悉知识点在高考题中的考查方向,锻炼学生的解题能力。最后展示一系列生活情境,要求学生能够利用所学知识解决实际问题,包括合理利用资源、防治害虫、保护濒危生物等,提升学生的知识迁移运用能力,培养学生的社会责任意识。整节复习课真实有效,效果良好。

课后,听课教师对两节课的教学设计及课堂反馈进行了简单评价,顾沅老师评价道:两节课的教学设计都很完整,教学活动多样,学生参与积极,在参与活动中完成本节课知识体系的构建,对知识的掌握更加深刻。王曦烨老师说到:从两节课中也学习到了很多,更能理解复习课的意义,也为自己开展二轮复习提供了一些思路。

核发:admin 点击数:226收藏本页