首页 >> 教育教学 >> 创客教育 >> 详细内容
教育教学
 
创客教育 >> 正文
中美(国际)青少年机器人挑战赛落幕 我校荣获中国区冠军
日期:2017-08-21 00:00:00  发布人:admin  浏览量:296

1.jpg

郑州第三十一中学(9070)代表队(中国区冠军)合影留念

2.jpg

7月27--29日,中美(国际)青少年机器人挑战赛在郑州举行。

3.jpg

比赛现场

4.jpg

参赛队伍入场

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

激烈的比赛现场

12.jpg

郑州市副市长刘东,郑州市教育局副局长田保华等到现场观看比赛,为各参赛队加油鼓劲。

14.jpg

紧张的比赛,让看台观众大饱眼福。

18.jpg

为自己的队伍获胜加油欢呼

19.jpg

决赛前,双方队员互相握手示好。

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

比赛异常紧张、激烈,选手全神贯注

30.jpg

苏州外国语学校(6394)、上海交大附中(5515)、上海市奉贤区曙光中学(6361)、郑州第三十一中学(9070)的联盟成为中国区冠军。

27.jpg

                        胜利的联盟队

(本网讯 记者 孙宏伟 通讯员 陈虹羽)7月29日,中美(国际)青少年机器人挑战赛(CRC)在郑州落幕,包括郑州二中、人民大学附中、上海交大附中在内的国内外共66所知名高中队伍参赛。比赛现场还吸引了明尼苏达大学、爱荷华大学等多所美国知名大学现场进行招生。

  14支国外冠军战队和66支国内知名中学队伍在经历了近一周的“创客营”和三天的激烈比拼后,决出冠军和多个奖项。超级强队美国利斯萨米特中学(1986)和澳大利亚的(4613)队、深圳高级中学(6706)、郑州市第九中学(9067)组成的联盟毫无悬念地夺冠;加拿大安大略中学(771)和美国拉斯维加斯中学(987)、郑州二中(6393)、深圳中加(国际)学校(5516)组成的联盟获得亚军;苏州外国语学校(6394)、上海交大附中(5515)、上海市奉贤区曙光中学(6361)、郑州第三十一中学(9070)的联盟成为中国区冠军。

  CRC由非营利组织中国城市青少年机器人联盟于2014年创立,比赛项目引进自世界知名青少年机器人赛事FRC。4年来CRC已经成为目前全球最大规模的FRC季后赛。

  FRC项目得到全球多所名校认可。2017年,包括美国耶鲁、麻省理工、哥伦比亚和西北大学等在内的近两百所高校和机构设立了专门面向FRC参赛队员的奖学金,总额约5千万美元。而本次CRC赛事也吸引到公立常春藤学校明尼苏达大学、爱荷华大学、史蒂文斯理工大学和奥洛尔罗伯茨大学前来招生,其中奥洛尔罗伯茨大学提供了32万美元奖学金的机会。

  郑州市教育局局长李陶然表示,FRC项目不仅是一场机器人比赛,更是中学生创新实践教育的集大成者,在一场无限接近真实环境的比赛中,以学生为中心、项目驱动、学科整合、核心素养、团队合作等都得到完美体现。其意义不在于赛事,而在于通过这样的历练,让学生们视野更开阔,思维更活跃,学识更综合,更具创新实践能力。

  按照FRC2017赛季的主题“蒸汽工坊”和赛制,本次大赛要求学生队伍自己动手设计、编程、制作和组装的机器人能够完成搜集和传送齿轮、投放“燃料球”和攀爬绳子等任务,每项操作都有不同分值。比赛形式为3V3的对抗,资格赛阶段每个联盟由随机抽签的3支队伍组成,进行七轮对抗后,积分前8名的队伍获得选择权,可选择三支队伍(最后一支为替补)组成联盟进入淘汰赛,最终决出冠军。

  本次大赛由郑州市教育局和中国城市青少年机器人联盟主办,郑州市第二中学、深圳市搭搭乐乐文化传播有限公司承办。中国城市青少年机器人联盟已经得到FRC授权,今年3月份首次在深圳举行了FRC中国区深圳赛,明年还将举行FRC中国区上海赛,届时两场赛事各6支优胜队伍都将获得参加FRC全球总决赛的资格。

    据介绍,比赛之前,2017年中美(国际)机器人创客营在郑州二中开营,来自国内外的38支队伍通过抽签结成互助联盟,国外的参赛队伍带动首次参加比赛的国内队伍一起进行赛前的机器人制作、调试、测试,制作视频,完善工程日志,并进行宣传众筹和赢得商业赞助。同时,为了促进中外队伍的文化交流,郑州二中还为国外的队伍提供了太极拳体验,参观创客空间“苹果树下”、“智慧广场”等活动。

核发: 点击数:296收藏本页