首页 >> 师资队伍 >> 杰出教师工作室 >> 详细内容
师资队伍
 
杰出教师工作室 >> 正文
让地理课教学走近生活——“融入区域资源的高中地理教学实施”研讨会在河南省学科基地顺利开展
日期:2023-11-21 15:20:14  发布人:admin  浏览量:44

郑州市高中地理第五教研共同体12所学校地理教师参加研讨.jpg

郑州市高中地理第五教研共同体12所学校地理教师参加研讨

郑州市第二十中学张惠薇老师进行教学设计展示.jpg

郑州市第二十中学张惠薇老师进行教学设计展示

郑州市实验高级中学秦家宝老师进行教学设计展示.jpg

郑州市实验高级中学秦家宝老师进行教学设计展示

郑州市外国语学校曹博文老师进行教学设计展示.jpg

郑州市外国语学校曹博文老师进行教学设计展示

郑州外国语学校陈卓老师进行教学设计展示.jpg

郑州外国语学校陈卓老师进行教学设计展示

郑州市树人高级中学尹战立校长总结发言.jpg

郑州市树人高级中学尹战立校长总结发言

郑州市实验高级中学冯凯点评.jpg

郑州市实验高级中学冯凯点评

郑州市第三十一高级中学薄夫宝老师总结发言.jpg

郑州市第三十一高级中学薄夫宝老师总结发言

11月20日下午,郑州市高中地理第五教研共同体在郑州市第三十一高级中学举办了题为“融入区域资源的高中地理教学实施”研讨交流活动。本次活动由河南省高中地理学科基地组织开展,河南省名师薄夫宝老师主持,郑州市高中地理第五教研共同体12所学校地理教师参加了研讨。

郑州市第三十一高级中学地理学科基地是河南省教育厅命名的省级二级学科基地,自成立以来,重点在“基于校园环境的地理实践力研究”和“融入区域资源的高中地理教学实施”两个方向上进行教学研究和教学实践。本次教学研讨旨在发挥青年教师的主观能动性,研讨交流,促进地理教师更加关注、积极参与真实情境的教学。

本次活动中,来自不同学校的四位老师进行了教学设计展示。郑州市实验高级中学秦家宝老师以“水循环的意义”为例,展示了融入区域资源的高中地理教学设计和实施方案,通过挖掘学校周边教学资源——贾鲁河,从为什么开发区域资源到如何开发区域资源,凸显了教学的真实性、实践性和生成性。

郑州市外国语学校曹博文老师以“伏羲山地区嶂石岩地貌”为例,探讨如何去挖掘身边区域资源。

郑州市第二十中学的张惠薇老师以“红墙绿树下的郑州记忆”为题,通过让学生自主调查,使学生体会工业生产的环节和要素,带领学生共同探索郑州工业的发展变化历史。

郑州市外国语学校陈卓老师以阳光玫瑰如何继续“阳光灿烂”为题,展示郑州玫瑰种植经营产业发展历程,带领学生共同探究农业的可持续发展之路,体现了融入区域资源的教学与教—学—评一致性的完美结合。

四位老师的教学设计展示结束后,主持人薄夫宝老师进行了点评总结,对四位老师的课堂展示均体现三新背景下地理学科核心素养的要求表示肯定,并提出区域资源融入教学的三种类型,即嵌入式、贯穿式和场景式,鼓励参会教师在以后的课堂教学中更多挖掘区域资源。

郑州市实验高级中学冯凯老师在点评中提出:地理老师应该热爱生活,将生活气息融入教学,教学中应该提供真情境,真问题,学生才能真学习。

郑州市树人高级中学校长尹战立谈了自己开车去畜牧业养殖基地,带领学生探究畜牧业发展的制约因素的案例。尹战立说:只要我们用心,身边可利用、可供实践的地理教学资源很多!

交流促进创新,为教育改革和教师个人成长提供了不竭动力。薄夫宝老师说:郑州市高中地理第五教研共同体全体教师将以本次活动为契机,深入学习新课程改革理念,求新求变,锐意进取,推动教育教学水平迈上新台阶!

 

核发: 点击数:44收藏本页