首页 >> 师资队伍 >> 杰出教师工作室 >> 详细内容
师资队伍
 
杰出教师工作室 >> 正文
春日学习正当时 郑州市第三十一高级中学名师为高三学子开设专题讲座
日期:2024-03-20 10:45:06  发布人:admin  浏览量:58

薄夫宝老师为同学们做学习指导讲座.jpg

薄夫宝老师为同学们做学习指导讲座

薄夫宝为同学们做讲座.jpg

薄夫宝为同学们做讲座

同学们认真参加讲座 (2).jpg

同学们认真参加讲座 

同学们认真参加讲座.jpg

同学们认真参加讲座 

3月19日下午,郑州市第三十一高级中学特请正高级教师薄夫宝为本校高三文科班同学做学习方法指导讲座,让学校更多的学生享受名师的指导,让“自己的娃”更好地成长。

据悉,薄夫宝是正高级教师、河南省名师、郑州市杰出教师,教学经验丰富,对地理学科的教与学有着自己的独到体会,常赴全国各地讲学,参加教学研讨交流。

本次讲座,薄夫宝为同学们作过程性分析题目专题指导。他将过程性分析题目按照设问分为五大类,条理清晰地逐类讲解。薄夫宝首先通过例题,讲解如何对设问进行分析,如何提取材料中的关键信息、理清解决问题的思路,如何使用学科语言形成解决问题的恰当表述,让同学们学习如何分析问题、解决问题。随后,薄夫宝指导同学们以一些高考题目为例,指导学生们实际演练,实际运用刚学过的方法,分析和解决问题。经过薄夫宝老师的点拨,同学们对过程性分析类题目有了更进一步的认识。

在讲到对单一地理事物的形成过程分析这类题目时,薄夫宝举出了洪积扇、三角洲和峡谷等典型例子,和同学们进行互动交流。同学们积极发言,得到薄夫宝老师的肯定。讲座中,薄夫宝还分享他到各地考察研究的过程和体验,让同学们明白了“实践是检验真理的唯一标准”,更明白了地理实践力等核心素养的重要性。

整场讲座历时一个半小时,现场气氛热烈。薄夫宝语言风趣幽默,深入浅出,讲座内容丰富生动,指导科学细致。同学们聚精会神地听课,认真做笔记,认真总结答题思路,收获满满,讲座结束时仍意犹未尽。讲座结束,年级长刘立伟又对同学们进行激励、指导,他表示,学习贵在举一反三,希望同学们通过薄夫宝老师的讲解,能够学会学习方法、思维方法,激励学习兴趣,不断汲取丰盈的养料,不断进步!

图/文  沈锐  刘芮宁

核发: 点击数:58收藏本页